دراسة علمية تؤكد نوعين من اللحوم يزيد من خطر الاصابة بسكتة دماغية
أخر الاخبار

دراسة علمية تؤكد نوعين من اللحوم يزيد من خطر الاصابة بسكتة دماغية

كتبت / بوسي عواد 

تشير دراسة حديثة إلى أن تناول نوعين من اللحوم يزيد من خطر الإصابة بسكتة دماغية بنسبة 14%.

وفقًا للدراسة التي أجريت في جامعة هارفارد، فإن تناول كميات كبيرة من اللحوم المصنعة واللحوم الحمراء يزيد من احتمالية الإصابة بسكتة دماغية. وقد شملت الدراسة أكثر من 110,000 شخص على مدى 20 عامًا.

ووجد الباحثون أن تناول ما يزيد عن 50 جرامًا من اللحوم المصنعة - مثل النقانق والهامبرجر والبيتزا المحشوة - في اليوم الواحد يزيد من خطر الإصابة بسكتة دماغية بنسبة 14%. وتضمنت اللحوم الحمراء التي درسوها اللحم البقري والخنزير والضأن والبط والأرانب.

ويعتقد العلماء أن سبب زيادة خطر السكتة الدماغية يعود إلى محتوى هذه اللحوم من الدهون المشبعة والملح والنتريتات والنيتروزامينات والأحماض الدهنية غير المشبعة.

ويشير الباحثون أيضًا إلى أنه يجب تناول كميات صغيرة من اللحوم المصنعة واللحوم الحمراء، والعودة إلى الخيارات الغذائية الصحية الأخرى مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات والبروتينات النباتية للحد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
تعليقات



    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -